воскресенье, 7 июня 2015 г.

Конфета "БЕЛОЧКА". Кривулька: схема вышивки и порядок сборки.

      

     В моей коллекции уже есть две подвески-конфеты: "Ну-ка, отними!".
 и "Красная шапочка".
     Что такое конфета "Белочка"? Это советская конфета, изготовленная из настоящих какао-бобов и иных натуральных продуктов. И именно в этом фантике. 
      И такой фантик использовался фабрикой Бабаева в советские времена. (Не владею теоретическими знаниями о дизайне фантиков. Возможно, различия объясняются просто: заказы на фантики получали разные типографии. Первоначальный эскиз фантика - один, а художники-технологи в типографиях разные, краски разные... Не знаю...). 
     Новый фантик Бабаевской фабрики стилистически иной.  Детали здесь, конечно, тщательнее прорисованы, но обаяния и ностальгии этот дизайн лишён напрочь. Это другая белочка и другая "Белочка". 

     А "Бабаевская Белочка" - это вообще треш какой-то! Вообще-то, это бывшая фабрика товарищества "Абрикосов и сыновья" (многими рецептами фабрики Абрикосова пользовались вплоть до позднего СССР). А азербайджанский социал-демократ П. А. Бабаев появился в названии фабрики в ранние советские годы. Бабаев страстно боролся со всем русским и царизмом, возил патроны, осел в Москве, где сильно не хватало большевиков, и азербайджанских большевиков в особенности, и стал членом Московского комитета партии (а там собрался настоящий Вавилон!). Умер он в 1920 году и не дожил, стало быть, до чисток, "процессов", борьбы с национал-уклонизмом и нехороших репрессий. Так и сохранилось в имени фабрики имя этого светлого кавказского человека: съешь конфетку - вспомни Бабаева! Но, если честно, могло быть и хуже: фабрика Мирзазаде, Османзаде, фабрика имени Талибова, Мамед-оглу или, если бы была коммунистка была девочкой, - Гусейн-кызы. А Бабаев - ничего себе, даже мило, даже как-то соприкасается с детством и его волшебством: бабай, бабайка, дудука, баба Яга... По-моему, именно туда двигалась мысль специалистов, проводивших ребрендинг компании и создавших такой продукт рынка как "Бабаевский концерн". "Бабайкин концерн", "БабыЁжкин концерн"!.. 
      (А акционирование и последующие перепродажи, странные собственники, банки, заинтересованность Московского правительства и личная заинтересованность его отдельных членов в продаже акций, покупка целой фабрики ООО "Амидис" всего за 700 млн рублей - эта та грязь, в которую лезть не хочется. Ни к Алексею Ивановичу Абрикосову, поставщику Двора Его Императорского Величества, ни даже к советской фабрике им. Бабаева это образование никакого отношения не имеет. И продукция соответствующая: "эквивалент какао-масла"(???)).
     И старые фантики "Бабаевский концерн" тоже использует, играя на ностальгии покупателей по настоящим конфетам с настоящим шоколадом. 

Творчество в разрезе.
     В данном случае это вариант "домашнего творчества". Понятно, что специалисты по компьютерной графике могут напикселить точную копию картинки и снабдить её таблицей используемых нитей: Гамма - такие-то номера, Anchor - такие-то номера, DMC - вот такие номера... А прелесть пропадает! Лучше всё сделать самой и на коленке.

- Листок в клеточку. Расположение рисунка в соответствии с формой кривульки.
Набросок. (А ещё есть такие приборы... То ли камеры обскура, то ли кинескопы, то ли диапроекторы... Они есть в школах... Можно и с их помощью увеличить и перенести изображение, просто обведя силуэт, отразившийся на иной плоскости).
      Набросок грубый и приблизительный. Кривулька в натуральную величину будет настолько маленькой, что грубость первоначального наброска вообще не будет заметна. Сомнения "я не умею рисовать!" можно откинуть напрочь.

     И, помня о весьма специфической форме кривульки, не надо переживать по поводу того, что не получится (никак не получится!) повторить фантик и оригинальное расположение центрального рисунка и бордюра из орехов.
      Для цветной схемы вовсе необязательно использовать цвета задуманной вышивки. Можно нарисовать белку хоть синей, лишь бы автору было понятно.

     Рисунок на фантике прост и даже однозначен. Для белки, например, нужно не более 5-6-ти цветов.
     А далее следует просто раскрасить квадратики, посматривая на оригинал фантика. Можно, конечно же, использовать карандаши (фломастеры, ручки) разного цвета и разную заштриховку клеточек. Опять же, всё это - для того, чтобы самой себе было понятно.

(Эти рассуждения вслух - для тех, кто захочет перевести в вышивку другой фантик или небольшую картинку, и сделать это "вручную").
Большой квадрат 50 клеточек на 50 клеточек. 1 штука.
Два квадрата 25 Х 25.
      Получается: белка - 6 цветов; листья - 4 зелёных оттенка; орех, ветка - 1 цвет; буквы - 1 цвет, фон - 1 цвет. Всего 13 цветов. Плюс тёмно-коричневая нить для обводки силуэта (подойдут: для растительности - цвет ореха, для белки - самый тёмный цвет её раскраски). 
     По черновому наброску я и вышивала. 

     А этот вариант для тех, кто хочет поностальгировать, для тех, кто любит, вышивая, вспоминать вкус детства и все его нехитрые радости.
С обводкой. Шов в 1 нить. Цвет: орех или самый тёмный цвет белки.
     Неточное совпадение шва с нарисованной схемой ничем не грозит. Просто "Белочка" каждого мастера приобретёт лишь ей свойственную особенность и красоту. И всё. Для обводки можно использовать шов "назад-иголку" ("бэкстич"), а можно обыкновенные размашистые стежки. Да, и слово "Белочка" можно обвести белой нитью.

     Нетрудно заметить, что мой выбор ниток не идеален: надо, конечно, для листьев ореха выбрать нечто посветлее. В остальном всё вполне сносно. 

     Нитки мулине. Подбор "на глаз". Сложность выбора прямо пропорциональна количеству запасов вышивальщицы. Меньше ниток - меньше муки; много ниток - много сомнений и печали.
     Изготовление кривульки.
Шов "назад-иголку" в каждую клеточку по периметру 3-х деталей.
 Определить середину 4-х сторон большого квадрата.
 Обрезать детали по периметру, оставив 3-4 клеточки.
Загнуть уголки, затем загнуть припуски сторон.
Шов - по сгибу. Сгиб плотно прижать.
Шов особенный: не прихватывая ткань, через петли шва "назад-иголку".
 Вшить один квадратик. Каждый соединяемый отрезок - 25 клеточек.
 Затем вшить второй квадратик.
В верхнюю часть вшить петельку.
Через ещё не зашитый отрезок последнего шва затолкать наполнитель. 
_________________________________________________________

     Осталось - только любоваться и хвастаться!
_________________________________________________________

     И последний вопрос, прямо-таки философский: а зачем она нужна, эта вышитая "Белочка"?
- Во-первых, ради удовольствия вышивки, удовольствия самого процесса тыканья иголкой в дырочки канвы. Попала в дырочку - победа! Вышила мотив - миллион побед! Я - большая молодец!
-Во-вторых, этот продукт творчества можно использовать как: 1) ёлочную игрушку, 2) подвеску на кухне, 3) брелок на детские и подростковые рюкзаки и сумки, 4) просто так, чтоб была.
-В-третьих, иногда на большую вышивку нет ни сил, ни времени; а маленькую безделушку можно вышивать вечерами, восседая в мягком и удобном кресле и постепенно вводя себя в состояние спокойного сна.
Вот на эту вышивку ушло полгода. В день удавалось вышить не более 1, 5 - 2 кв. см.
Набор "Dimensions"; канва 18 - мелкая до такой степени, 
что каждый крестик превращался практически в узелок! 
Фото из-под стекла, потому с бликами и цветовой деформацией.
     И к такому "подвигу" - вышивке в течение месяцев и лет - надо, конечно, внутренне готовиться. А кривульки - это короткий путь к радости.